Notre viticulture

Le terroir

Notre vignoble rouge se situe sur des coteaux sud/sud-ouest sur des sols argilo-calcaires qui permettent d’avoir un bon équilibre entre les tanins et l’acidité.

Notre vignoble blanc se situe sur des coteaux sud-est, sur des sols de boulbène à grepp permettant des vendanges plus tardives avec une meilleure concentration.

La lutte raisonnée     

Dans une optique de respect de l’environnement, le domaine Monblanc s’est engagé depuis plus de 15 ans dans une lutte raisonnée. Aujourd’hui la quantité de produits phytosanitaires épandue sur le vignoble a diminué de 50%, et le désherbage chimique a laissé place au travail du sol.

Les vendanges

Tous nos hauts de gamme rouges ainsi que le Pacherenc du Vic-Bilh sont vendangés manuellement.

La qualité

Afin d’obtenir une qualité maximale, un éclaircissage des raisins est effectué. Cela consiste à éliminer une partie des grappes dans le but d’accéder à une meilleure maturité et à une homogénéisation des rendements.

Puis, un effeuillage est effectué sur l’ensemble du vignoble.

De plus, ces deux travaux sont des moyens techniques donc écologiques de lutter contre l’apparition des maladies.

Un suivi et une dégustation quotidienne de chaque cuve permet d’en sélectionner les meilleures et d’utiliser les méthodes de vinification les plus adaptées.